здоровья

блог о здоровье. У нас есть народные простые методы лечения

фициальная медицина: хроническая венозная недостаточность
СИДЯ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ, КАТАЙТЕ ТЕННИСНЫЙ МЯЧИК

Вадим БОГАЧЕВ: Хроническая венозная недостаточность (ХВН) — одно из самых распространенных заболеваний сосудистой системы. Для того чтобы кровь свободно текла по венам, необходимо постоянное сокращение мышц нижних конечностей. Эти мышцы можно сравнить со своеобразным насосом, который выдавливает из вен кровь. Если мышечновенозный насос начинает работать плохо, в ногах застаивается избыточное количество крови. В первую очередь это происходит у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, у тех, кто большую часть времени сидит, лежит и даже стоит. Мышечный насос работает только тогда, когда человек ходит. Во-вторых, мышечный насос работает плохо, если ему приходится преодолевать большую массу тела, то есть у людей тучных.

«ЗОЖ»: По-моему, вы сейчас говорите о факторах риска?

В.Б.: Именно так. Малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела

- это основные факторы риска развития ХВН. Кроме тучных и ленивых в группу
риска входят также люди, у которых периодически повышается внутрибрюш-ное давление. А повышается оно, как правило, при подъеме тяжестей, тяжелом кашле (у заядлых курильщиков), если человек постоянно носит тесную одежду.

«ЗОЖ»: Как проявляется это заболевание? Я имею в виду, с какими жалобами к вам обращаются пациенты?

В.Б.: Прежде всего о том, что кровь из ног оттекает плохо, свидетельствует снижение переносимости так называемых статических нагрузок. Каждый человек может легко проверить, есть у него этот симптом или нет. Стоит постоять неподвижно в течение 10-15 минут, и люди с венозной недостаточностью начнут ощущать в ногах чувство тяжести и «рас-пирания». Спровоцировать этот симптом на самой ранней стадии развития заболевания может прием горячей ванны или поход в баню. То есть можно сказать, что жара - это дополнительный фактор, неблагоприятно воздействующий на венозную систему. Еще одним характерным симптомом,
проявляющимся, как правило, вечером, является отек. Причем к утру он может напрочь исчезнуть. Нередки случаи, когда женщина приходит утром на работу, снимает сапоги, переодевается в туфельки, а в конце дня замечает, что сапоги, в которых утром ей было совершенно комфортно, жмут. Мужчины часто обращают внимание на глубокую бороздочку, остающуюся от резинки носков. Более поздними признаками венозной недостаточности могут быть боль и судороги (в ночное время) в икроножных мышцах. Еще позже появляются внешние изменения. Поскольку венозный отток и кровообращение в тканях нарушены, в них постепенно накапливаются продукты жизнедеятельности клеток. Кровь застаивается, и это не может не отразиться на коже. Сначала она приобретает буро-коричневый оттенок, потом начинает воспаляться, становится плотной и горячей, напоминающей лимонную корку с характерными бугорками.

«ЗОЖ»: Чем и насколько опасно это заболевание?

В.Б.: На фоне ХВН может развиться венозный тромбоз. Оторвавшийся тромб

- штука крайне опасная -дело, как правило, заканчивается тромбоэмболией легочной артерии, очень крупного сосуда, нарушение работы которого часто приводит к смерти.

«ЗОЖ»: Что предлагает современная медицина в плане лечения ХВН?

В.Б.: Из консервативных методов лечения основным является компрессия с помощью специальных эластических бинтов либо медицинского компрессионного трикотажа (чулки,
колготки). Благодаря эластической компрессии вокруг больных вен создается дополнительный каркас, который улучшает работу мышечно-венозной помпы и не дает венам с измененной стенкой расширяться еще больше. Однако у компрессионной терапии есть существенный недостаток: ее надо использовать постоянно, невзирая ни на холод, ни на жару, что не очень комфортно.

Что касается медикаментозных средств, то чаще всего назначают венору-тон, троксевазин, эску-зан, детралекс. Курс лечения — 2-3 месяца. Также может быть назначен постоянный прием аспирина

— по четверти таблетки в день: ацетилсалициловая кислота хорошо разжижает кровь, облегчая ее движение по сосудам. Существует превеликое количество различных мазей и гелей, способствующих более быстрому исчезновению отека, снимающих боль, повышающих переносимость статических нагрузок. Основным компонентом всех этих мазей и гелей является гепарин — вещество, разжижающее кровь. Но и у них, как, впрочем, и у таблеток, есть недостатки. Эффект от медикаментозного лечения очень слабый и кратковременный, то есть препараты работают, пока применяются, но стоит только прекратить их прием, и достаточно быстро произойдет рецидив заболевания. И вот здесь я бы хотел обратить внимание читателей на очень важный момент. Ни в коем случае не попадайтесь на удочку рекпамщиков, заявляющих, что якобы есть какие- ; то чудодейственные сред-ства, с помощью которых можно избавиться от ХВН
Вы стали замечать, что у вас к вечеру отекают ноги, но не придаете этому значения, списывая подобного рода катаклизм на усталость? Напрасно. Вполне возможно, что за этим, на первый взгляд не таким уж и грозным симптомом скрывается достаточно серьезное заболевание — хроническая венозная недостаточность, которым сегодня в России страдает около 70% населения. О том, что собой представляет этот недуг, чем он опасен и какими средствами борьбы с ним располагают официальная и народная медицина, корреспонденту «ЗОЖ» Владимиру Кириллову рассказал ответственный секретарь Ассоциации флебологов России, доктор медицинских наук, профессор Вадим Юрьевич БОГАЧЕВ.
   раз и навсегда. Увы, таких средств просто-напросто не существует. Со всей ответственностью заявляю, что на сегодняшний день нет какого-либо препарата (таблеток, гелей, мазей), благодаря которому на ногах исчезли бы сосудистые сетки. Медикаментозное лечение, повторюсь, направлено не на ликвидацию измененных вен, а на снятие симптомов и уменьшение осложнений. То же самое можно сказать и о народной медицине.

«ЗОЖ»: С этого момента поподробнее, пожалуйста.

В.Б.: Есть специальные сборы трав, которые улучшают венозное кровообращение. Как правило, в состав этих «сборников» входят смородиновый лист, брусника, толокнянка, зверобой. Приведу рецепт одного, с моей точки зрения, наиболее эффективного при ХВН сбора.

Измельчите и смешайте в равных частях смородиновый лист, лист толокнянки и лимонника и траву зверобоя. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка на час и принимайте по 0,5 стакана утром натощак и перед сном.

Очень полезен чай из шиповника, который следует пить по одному стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Пользуясь случаем, хочу обратить внимание читателей вот на какой момент: ряд лекарственных растений, в частности, валериана, пустырник, сушеница, крапива, подорожник, тысячелистник, пижма сгущают кровь. Это в обязательном порядке надо учитывать больным, страдающим ХВН, при составлении того или иного лечебного сбора. Всем своим больным я рекомендую есть гречку, причем не вареную, а сырую, в которой содержится большое количество витамина РР — важного компонента сосудистой стенки. Пере-
малываем сырую гречку в кофемолке и 2 раза в день до еды принимаем по 1 ст. ложке гречневой муки. Надо есть как можно больше красных фруктов, в частности, красного винограда, красной смородины, рябины. Весьма полезно красное вино, в разумных, разумеется, количествах. И в красном винограде, и в красном вине содержатся так называемые пикноге-нолы — вещества, которые очень целебно воздействуют на внутреннюю выстилку сосудов артерий и вен.

Очень эффективны при ХВН разгрузочная гимнастика и контрастный душ. Гимнастика достаточно простая: нужно лечь, поднять ноги вверх и делать круговые движения в голеностопных суставах сначала в одну сторону, потом в другую. Пойдут на пользу известные всем упражнения «велосипед» и «березка». Благодаря этим упражнениям кровь под воздействием собственной тяжести оттекает из ног и система разгружается. Контрастный душ (переключение теплой воды на прохладную и наоборот) следует принимать в комфортном температурном диапазоне. Хочу обратить внимание, что разгрузочную гимнастику и контрастный душ следует делать вечером, а не утром, как путают многие пациенты. Почему? Потому что эти мероприятия направлены на ликвидацию венозного застоя, которого по утрам, после ночного отдыха у человека и так нет.

Очень важно для больных ХВН бережно ухаживать за кожей ног, защищать их от травм, помня, что любой, даже самый незначительный ушиб может привести к образованию трофической язвы. В этом плане компрессионный трикотаж служит не только средством улучшения венозного оттока, но и предотвращает микротравматизацию. При
ХВН кожа часто сохнет и воспаляется, поэтому надо обязательно смягчать ее с помощью питательных кремов. Лучше всего для этой цели подойдет детский крем либо какой-нибудь крем для кожи лица, который мужчины используют после бритья. Главное, чтобы в нем не было каких-то лекарственных компонентов, дабы исключить риск получить еще и аллергическую реакцию, поскольку кожа ног при болезнях вен становится чувствительной к различным раздражителям.

«ЗОЖ»: В заключение нашей беседы хотелось бы услышать от вас несколько практических советов для больных венозной недостаточностью.

В.Б.: Больше двигайтесь, контролируйте массу тела, занимайтесь подвижными видами спорта, такими как бег, велосипед, спортивная ходьба и в особенности плавание, дабы икроножные мышцы имели
возможность полноценно сокращаться.

Никогда не сидите, закинув одну ногу на другую.

Не носите тесную одежду и узкую обувь.

При появлении самых первых симптомов ХВН откажитесь от посещения парилки в бане и горячих ванн, сократите до минимума пребывание на солнце.

Всем больным, страдающим ХВН, надо спать со слегка приподнятыми ногами, для того чтобы кровь имела возможность свободного оттока. Никаких специальных приспособлений для этого не требуется - достаточно просто подложить на ночь под ноги подушку.

Если вы вынуждены долго стоять — переминайтесь с ноги на ногу. Если, наоборот, большую часть времени вы сидите — притопывайте стопами, не отрывая пяток от пола. Даже время, которое вы проводите перед.

3 коммент.:

Анонимный комментирует...

spasibo Ochen klassno napisano

Анонимный комментирует...

Очень интересная статья, не знала что валериана сгущает кровь. Я страдаю ХВН с пятнадцати лет, поэтому у меня на кровати есть специальная подушка для ног. А еще я постоянно мажу ноги капиларом (крем такой), он проникает глубоко в кожу, увеличивает просвет сосудов и снимает отеки очень быстро.

Вета комментирует...

У меня недавно на работе нога стала болеть от бедра и до ступни, девочки посоветовали намазать капиларом. В обеденный перерыв дохромала до аптеки, купила этот крем и намазала. Примерно через полчаса боль прошла, что это было, не знаю. Мне понравилось то что капилар не нужно втирать в кожу, он очень быстро впитывается и так же быстро помогает, теперь всегда ношу его с собой, мало ли что.

Отправить комментарий

Присылайте нам рецепты народных средств, которые помогли справиться с болезнью вам или вашим близким. Самые интересные из них мы будем публиковать на страницах нашего блога здоровья. Не забывайте указывать ваши данные: фамилию, имя, отчество, домашний адрес и телефон.

Если что то не нашли воспользуйтесь поиском




Яндекс.Метрика