здоровья

блог о здоровье. У нас есть народные простые методы лечения

          Что появилось нового в лечении сложных ревматологических болезней?
    Все они созданы весьма авторитетными европейскими медицинскими исследовательскими лабораториями и фармацевтическими компаниями. Эти средства представляют собой продукт генной инженерии, содержащий не синтезированные, а естественные антитела, которые, попав в организм больного, прицельно, по-снайперски уничтожают именно те вещества или участки клеток, которые и вызывают воспаление при данной болезни. Не случайно эти лекарства называют биологическими агентами. Они бьют без промаха. В общем, все, как в настоящем шпионском романе.
От заболеваний падает иммунитет. Поэтому, прежде чем начать ими лечиться, надо обязательно исключить наличие туберкулеза. А во время вирусных инфекций, скажем, обострения герпеса, курс просто приостанавливается.
  Теперь собственно о лекарствах. В ряде случаев буду приводить два названия: первое — официальное, как оно обозначено в Программе дополнительного лекарственного обеспечения для бесплатного получения, а второе, так называемое фирменное, под которым оно продается в аптеках.
   Одним из первых в клинической практике появился ремикейд. Его вводят внутривенно, что менее удобно, чем у последующих препаратов. После первого введения его вновь колют через 2 недели, затем через 6 недель и далее каждые два месяца. Всего же надо произвести 6-8 введений. Возможно, потом потребуются повторные курсы, но заметное улучшение наступает буквально в первые две-три недели.
   Несколько отличаются по структуре препараты этанерцепт (энбрель) и адалимубаб (хумира). Причем пользоваться ими гораздо удобнее — их вводят подкожно дважды в неделю. Поэтому колоть их больной или его родственники могут самостоятельно. Они хорошо переносятся и также дают высокий эффект.
   Появились лекарства, действующие на несколько иные звенья механизма воспаления. И они дают положительный результат даже в том случае, если болезнь не поддается вышеназванным средствам. Это тоцилизумаб (актемра), который вводят опять же внутривенно раз в месяц.
  Что бы ни говорили скептики, а медицина все- таки не стоит на месте. Возникают новые средства, способные гораздо эффективнее бороться с недугами, с которыми еще недавно врачи, по сути, справиться не могли. Вот и сейчас появились так называемые высокотехнологичные лекарства от ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, других ревматологических заболеваний. Они если и не побеждают окончательно болезнь, то останавливают ее прогрессирование, приносят длительную, устойчивую ремиссию, избавляя человека от инвалидности, потери качества жизни.
Об этом корреспонденту "ЗОЖ" Сергею Кифуряку рассказал кандидат медицинских наук врач-ревматолог Московского городского ревматологического центра Александр Юрьевич ПОТАНИН.
   Как известно, чем более общо действует на организм лекарство, тем от него больше нежелательных побочных эффектов. Поэтому надо стараться воздействовать на болезнь более точечно, тонко. Вообще существует три варианта лечения любого недуга: симптоматический, например, прием обезболивающих при артритах, этиологический, то есть когда боремся с причиной болезни, и третий — воздействие на механизм ее развития. Обезболивающие не всегда дают нужный эффект и к тому же далеко не безвредны. К сожалению, в 90 процентах случаев причины возникновения ревматологических заболеваний до сих пор толком неизвестны. Значит, остается только третий путь. Как ни странно, с одной стороны, это хорошо: можно наносить точные, выверенные удары по тонким деталям механизма заболевания и останавливать его развитие. А с другой, и это, я понимаю, может не устраивать больных — такое лечение должно быть пожизненным. Но тут, во всяком случае, на современном уровне развития медицины, пока ничего поделать нельзя. И не только в области ревматологии. Как только мы перестаем влиять на механизм развития болезни, она возвращается снова. Другое дело — добиться того, чтобы курсы лечения шли не постоянно, а со значительными, в месяцы, перерывами.
   К сожалению, многие ревматологические заболевания завязаны на иммунных механизмах, весьма сложных и опять же пока что не до конца изученных. И большинство лекарственных препаратов в ревматологию до сих пор приходило либо из гематологии в той ее части, что лечит лейкозы, либо онкологии. Это достаточно грубые по степени воздействия средства, например, метотрексат и циклофосфан, хорошо известные тем же больным ревматоидным артритом и болезнью Бехтерева. И не удовлетворенные результатами лечения ими, ученые-медики стали разрабатывать лекарства специально для ревматологии, которые влияли по новому.
   Новые препараты пока существуют только в инъекциях и очень дорогие — примерно 30 тысяч рублей одна ампула. Что, впрочем, понятно — их производство весьма сложное. И вряд ли в ближайшее время они заметно подешевеют. Но не спешите расстраиваться. Совсем недавно многие из них включили в государственную Программу дополнительного лекарственного обеспечения. Это значит, что больные могут получить их бесплатно. Причем, сужу по своему опыту, механизм уже достаточно отработан. По рекомендации ревматолога в поликлинике собирается комиссия во главе с главврачом и выносит решение. Понимаю, что в наших реалиях больному или его родным придется проявить настойчивость, но, поверьте, результат того стоит.
   У новых препаратов есть еще одна положительная черта. У них гораздо меньше побочных эффектов.


1 коммент.:

Марина Мукминова комментирует...

Помогите связаться с врачом-ревматологом Потаниным Александром Юрьевичем. Прочитала вашу статью в газете "ЗОЖ" "Если болезни ходят парой". .Наши Иркутские врачи не могут определить ,что у меня за болезнь. поставили диагнозревмотоидный полиатрит, артрит.2 степени.Но у меня все симтомы заболевания теже,как в вашей статье " Если болезни ходят парой". Помогите получить консультацию по лечению болезни. Как можно с вами связаться по телефону или по интернету.

Отправить комментарий

Присылайте нам рецепты народных средств, которые помогли справиться с болезнью вам или вашим близким. Самые интересные из них мы будем публиковать на страницах нашего блога здоровья. Не забывайте указывать ваши данные: фамилию, имя, отчество, домашний адрес и телефон.

Если что то не нашли воспользуйтесь поиском




Яндекс.Метрика