здоровья

блог о здоровье. У нас есть народные простые методы лечения


ГРЫЖА ЖЕЛУДКА: МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ОПЕРАЦИИ

 В редакционной почте скопилось изрядное количество писем с вопросами, касающимися лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. "Мне 59 лет. Диагноз — грыжа желудка, — пишет Светлана Михайловна Овчинникова из Краснодара. — Мучают боли в желудке, рвота, отрыжка, икота, вздутие живота, запоры. Предлагают операцию, но мне бы очень хотелось ее избежать. Неужели нет никаких других способов лечения? Может быть, есть какие-то народные средства от этого недуга?" Операцию по поводу грыжи желудка предлагают и Т. Г. Жилкиной из Ангарска Иркутской области. "Хотелось бы получить консультацию у хорошего специалиста: как лечиться?— пишет читательница. — Ведь ложиться под нож надо только в самом крайнем случае". Корреспондент "ЗОЖ" Владимир Кириллов встретился с руководителем Санкт-Петербургской многопрофильной клиники "Страна Здоровья", доктором медицинских наук, профессором Виталием Евгеньевичем НАЗАРОВЫМ и попросил его ответить на вопросы зожевцев.

Виталий НАЗАРОВ: С грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, или, как ее называют читатели, грыжей желудка, ситуация достаточно простая. Это одно из тех заболеваний, про которые можно сказать: не так страшен черт, как его малюют.

Между брюшной и грудной полостью существует тонкая мышечная пластина, которая разделяет эти полости и изолирует легкие, сердце и аорту от желудка, печени, кишечника и других органов брюшной полости. Называется она диафрагмой. В ней есть лишь одно крупное отверстие, через которое проходит пищевод. В норме диаметр этого отверстия равен диаметру пищевода. Если человек имеет привычку переедать, а после сытного обеда полежать на диване или, наоборот, заняться тяжелым физическим трудом на полный жеоветует специалист
16
может проявляться в виде изжоги или отрыжки, болей за грудиной или даже перебоев в работе сердца, которые возникают при забросе содержимого желудка в пищевод из-за неполноценной работы мышечного кольца, перекрывающего выход из пищевода в желудок (кардиального жома).

Вместе с тем отмечен интересный факт: пока человек не знает, что у него грыжа, его ничего не беспокоит, но стоит ему пройти обследование и узнать о грыже, да еще если "добрый" доктор скажет, что необходима операция, вот тут-то и начинается... Больной изводит и себя, и врачей жалобами и постепенно сам начинает верить в то, что его страдания мучительны и невыносимы. Это говорит о том, что грыжа пищеводного отверстия диафрагмы в какой-то степени относится к разряду психосоматических заболеваний.

"ЗОЖ": Почему же многие гастроэнтерологи утверждают, что полностью вылечить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы можно только хирургическим путем?

В.Н.: В настоящее время существует консенсус, то есть международное соглашение, которого достигли ведущие специалисты в области гастроэнтерологии по лечению грыж пищеводного отдела диафрагмы, включающее следующие пункты. Первое — оперировать нужно только гигантские грыжи, то есть те, которые занимают более трети пищевода. Второе — оперировать нужно осложненные грыжи, когда имеет место язва пищевода, сопряженная с кровотечениями. Третье — во всех остальных случаях, а это более 90% грыж, операция не требуется. Четвертое — операция в любом случае

не устраняет причины образования грыжи. Что это за причины? Переедание, курение, употребление крепких алкогольных напитков. Пятое — больной, которому поставлен диагноз: грыжа пищеводного отдела диафрагмы, должен отказаться от вредных привычек и пройти курс консервативного лечения, которое направлено на устранение заброса желудочного содержимого в пищевод и ликвидацию последствий этого заброса, таких как воспаления и эрозии.

"ЗОЖ": В чем заключается консервативное лечение?

В.Н.: В первую очередь это прием антисекреторных препаратов, подавляющих кислотность желудочного сока. Наиболее популярным в этой группе является омепразол и его производные лансопра-зол, рабепразол, пан-топразол, эзомепразол. Кроме того, необходимы препараты, повышающие тонус мышечного клапана между пищеводом и желудком и заставляющие работать желудок лишь в одном, нужном направлении. Это так называемые прокинетики: мотилиум, церукал, цизаприд. Все названные мною препараты назначаются строго индивидуально.

И, наконец, антациды: всем хорошо известные маалокс, альмагель, смекта.

"ЗОЖ": Очевидно, важное значение при лечении этого заболевания имеет диета?

В.Н.: Что касается диеты, в первую очередь питание должно быть дробным. Есть надо 5-6 раз в день не-большими порциями, не переполняя желудок. Последний прием пищи — за 2-3 часа до сна. Важно постараться уменьшить кислотность желудочного сока,

чтобы он не раздражал слизистую оболочку пищевода. Для этого следует ограничить в рационе жареные блюда, острое, пряности, сладости. Справиться с метеоризмом поможет отказ от продуктов, вызывающих усиленное газообразование, таких как черный хлеб, молоко, горох, фасоль, квашеная и свежая капуста, виноград. А для устранения запоров хорошо есть свеклу, чернослив, морскую капусту, пить натощак по полстакана простой воды. Каждому больному неплохо было бы составить индивидуальный список продуктов, именно после которых у него возникают изжога, вздутие живота, отрыжка. К примеру, после жареных во фритюре пончиков изжога возникает у всех, даже у здоровых, но бывают и индивидуальные особенности. Есть люди, у которых изжогу вызывают только некоторые сорта растворимого кофе, тогда как молотый кофе они могут пить спокойно. То есть больной должен составить свой собственный список продуктов, которые он не переносит, и соответственно исключить их из своего рациона.

Больным, у которых диагностирована грыжа, как я уже говорил, надо раз и навсегда отказаться от привычки полежать после еды или, наоборот, физически поработать, особенно в наклонном положении, на полный желудок. После еды в течение часа советую посидеть, а еще лучше, походить, это ускорит эвакуацию пищи из желудка. Не следует также пить воду, как, впрочем, и любую другую жидкость (особенно га-зосодержащие напитки), в промежутках между едой.
Спать желательно на правом боку, так как в этом положении из-за анатомических особенностей реже забрасывается содержимое желудка в пищевод.

"ЗОЖ": В заключение наш традиционный вопрос: могут ли помочь в лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы народные средства?

В.Н.: Для любителей фитотерапии могу порекомендовать хорошее растительное средство от изжоги.

Измельчить и перемешать по 1 ст. ложке корня алтея, травы мяты перечной, листьев мать-и-мачехи и семян льна. 3 ст. ложки смеси залить 1 л холодной воды, настоять 1 час, после чего 5 минут кипятить на водяной бане. Когда остынет, процедить и пить по 0,5 стакана 5-6 раз в день.

При вздутии живота рекомендую измельчить и смешать по 1 ч. ложке листьев мяты перечной, плодов фенхеля, семян аниса и семян тмина. 1 ст. ложку смеси залить 300 мл горячей воды, кипятить 15 минут, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Эффективен при лечении грыжи настой из листьев крыжовника. 1 ст. ложку листьев крыжовника залейте 0,5 л воды, настаивайте 2 часа и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

От запоров советую следующее, прекрасно зарекомендовавшее себя средство: перед сном, не торопясь, маленькими глотками выпивайте стакан кефира, в котором разведена 1 ст ложка растительного масла.
Получить дополнительную консультацию у В.Е.Назарова можно по телефону: (812) 6-451-451.

18 коммент.:

Маргарита комментирует...

Здравствуйте! Очень понравилась ваша статья, самая лучшая! У меня к вам вопрос, не могу найти в аптеке листья крыжовника, для лечения грыжи можете посоветовать другую травку?

Надежда комментирует...

Очень всё доходчиво и понятно написано.Спасибо !!

Анонимный комментирует...

Спасибо за предоставленную информацию, все просто и понятно и как-то обнадеживает!

Валентина комментирует...

великолепная статья, спасибо огромное. Дайте, пожалуйста, совет - оперироваться или нет при диагнозе ФИКСИРОВАННАЯ ГРЫЖА ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ 3 СТЕПЕНИ,РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ если консервативное лечение продолжается 2.5 месяца (кислотопонижающие препараты+гавискон)и при малейшем нарушении диеты или режима симптомы возобновляются, хотя и не с прежней силой? Спасибо.

Большое спасибо за отзывы все для людей все для здоровья

Анонимный комментирует...

Спасибо.Все очень доходчиво написано и главное обнадеживает в борьбе с врачебным вердиктов.Только где взять листья крыжовника в аптеках это не продается.

Анонимный комментирует...

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!!! ОТ ВСЕЙ ДУШИ СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШИ СОВЕТЫ!!!У МЕНЯ ОТРЫЖКА ВОЗДУХОМ УЖЕ ТРЕТИЙ МЕСЯЦ, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ???? ЗА РАНЕЕ СПАСИБО ВСЕМ!!!

MURAD комментирует...

у меня грыжа желудка мне можно заниматься плаванием?

у меня грыжа желудка уже более 3 лет!по началу первый год не мог встать с дивана адская боль в серце ,загрудиной,постоянная тахикардия, изжога,рвота,боль в желутке итд..три года ходил по врачам результата никакого куча разных диагнозов и таблеток! Спустя три года диагностировали грыжу диафрагми (это уже когда у меня кровь ртом пошла Синдром Мэлори-Вейса)через неделю будут оперировать

ira комментирует...

У меня такой же диагноз- но я не курю не злоупотребляю и не переедаю и не сплю после еды. От чего же она привязалась ко мне?

Анонимный комментирует...

У меня больше 10 лет грыжа пищевода после рефлюкс -эзофагита. Помогает диета,раз в году ложусь в гастроотделение для обслед. Очень помогло лечение в санатории в Ессентуках-там хорошие врачи,диетич.питание ,воды и хорошие консультации по диете и лечению. Обхожусь без операции,пытаюсь "подружиться" с этой грыжей с помощью дробного питания и не переедания,сплю на высоких подушках,осенью и весной пью омез(омепразол)и мотилиум(мотилак). В июне лежала в больнице,сделали рентген и не нашли мою грыжу:сказали-сильно уменьшилась. А вот мята,к сожалению,при рефлюксе запрещена,как и квас,и борщ,и варенье и т.д.

ВЛАДИМИР 56 ЛЕТ комментирует...

СПАСИБО!ДОХОДЧИВО ПОНЯТНО И ОБНАДЕЖИЛО.У МЕНЯ УЖЕ ПРОШЕЛ 1 ГОД ПОСЛЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ГРЫЖИ ДИАФРАГМЫ ПИЩЕВОДА.БОЛИ,ИЗЖОГА НЕ БЕСПОКОЯТ.ВОЛНУЮТ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗНИКАЮЩИИ ПЕРЕБОИ СЕРДЦА И ПОВЫШЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ.СВЯЗАНО ЛИ ЭТО С ГРЫЖЕЙ???

Анонимный комментирует...

спасибо за статью нашла подтверждение ее существования и некоторые полезные советы еще и еще спасибо от Веры Логиновой

Anna 58 let комментирует...

Spasibo vam za ineresnuju statju,za poleznie soveti!

Анонимный комментирует...

Не следует также пить воду, как, впрочем, и любую другую жидкость (особенно га-зосодержащие напитки), в промежутках между едой.....-- тогда скажите а когда можно??
С уважением Оксана.

Анонимный комментирует...

спасибо, все доходчиво объяснили

Анонимный комментирует...

Интересует вопрос: почему нельзя пить воду и др. жидкости между приёмами пищи? В день надо выпивать по 30мл. воды на 1 кг. веса, во время приёма пищи вода будет разбавлять желудочный сок, между приёмами пить нельзя. Что нас ждёт? Смерть от обезвоживания?

Анонимный комментирует...

Пил два месяца отвар крыжовника, никаких улучшений

Отправить комментарий

Присылайте нам рецепты народных средств, которые помогли справиться с болезнью вам или вашим близким. Самые интересные из них мы будем публиковать на страницах нашего блога здоровья. Не забывайте указывать ваши данные: фамилию, имя, отчество, домашний адрес и телефон.

Если что то не нашли воспользуйтесь поиском




Яндекс.Метрика