здоровья

блог о здоровье. У нас есть народные простые методы лечения


Я очень рада за молодых читателей, которые, не зная войны, так трогательно пишут о тех давних событиях.

Слова сердечной благодарности выражаю Наталье Михайловне Ереминой из Белгорода за трогательное письмо «Прошлое, как жизни камертон», опубликованное в «ЗОЖ» (№16 за 2011 год). А камертон, как известно, звучит долго. Родившись уже после Великой Отечественной, вы, дорогая Наталья Михайловна, так замечательно пишете о стойкости ветеранов, не забыв порассуждать о настоящем и будущем наших детей и внуков. Да, «кнопочные» дети - потребители, но кто, кроме старшего, «уходящего», как вы выразились, поколения, расскажет им о прошлом?

Когда началась Великая Отечественная, мне было 6 лет. Жили мы тогда в станице Тимашевка Краснодарского края. Первое, что увидела и запомнила - детей, которых привезли из блокадного Ленинграда. Они сидели около бани — худенькие, изможденные. А в той бане была чудесная вода из артезианской скважины. Наши мамы взяли полотенца, мыло, мочалки, простыни, детскую одежду, еду и пошли их купать. Искупав, детей накормили и разобрали по домам. Они целые сутки спали, не просыпаясь.

У кого были нарывы, наши мамы лечили их перенасыщенным раствором соли (чем не рецепт для «ЗОЖ»?). На полстакана горячей воды брали 1 ст. ложку соли, размешивали и, смочив в ней чистую тряпочку, прикладывали к болячкам. А если нарывы были под ногтями, то опускали детские ручки в солевой раствор и так держали. Как они, бедненькие, терпели!

Дальше - больше. Эвакуация. Повезли нас в сторону Баку, а вокруг все горит: бомбежка. Наш состав (об этом узнали уже позже) пропустили последним. Было страшно. Потом, когда уже в пути вражеские самолеты совершали налеты, поезд останавливали, мы бежали в кукурузу, подсолнухи.

В это время я запомнила шестилетнюю девочку Тоню с пузырьком в руках, в котором была настойка цветков белой лилии. Ею мазали раны беженцев. А у самой девочки была по--вреждена икроножная мышца. Так она сорвала лист подсолнуха, приложила к ране и перевязала травой "березка".


0 коммент.:

Отправить комментарий

Присылайте нам рецепты народных средств, которые помогли справиться с болезнью вам или вашим близким. Самые интересные из них мы будем публиковать на страницах нашего блога здоровья. Не забывайте указывать ваши данные: фамилию, имя, отчество, домашний адрес и телефон.

Если что то не нашли воспользуйтесь поиском




Яндекс.Метрика