Арегистрировали нас, так как отпуск мужа — он работал полярником — заканчивался, и ему предстояло возвращаться на Север. Вечером сыграли свадьбу, никаких нарядов и даже цветов у нас не было — их в те годы зимой не продавали.
На следующий день уже летели в Тикси. Потом другим самолетом — в поселок Чокурдах, где нас ждал спецрейс на станцию. И вот она, наша станция — метеовышка, два дома, баня, а дальше на сотни километров - безлюдная тундра. Так начался наш счастливый медовый месяц.
Начальник и повариха обратным рейсом улетели в отпуск. На станции еще были механик с женой, два парня, супруги радисты-метеорологи. Мужа назначили начальником, меня - поваром. Я работала каждый день, но всегда находились помощники, в основном помогали растопить печь.
Меню составляли сообща, на неделю. Продукты на станции были припасены на несколько лет вперед — на случай плохой навигации. Имелись разные консервы, мука, масло, сухое молоко, яичный порошок, грибы, сухофрукты и овощи - тоже только в сухом виде.
Я научилась печь белый и черный хлеб, как в магазине - кирпичиком. Борщ варила из банки болгарского лечо с оленьим мясом, которое привезли нашим самолетом, правда, оно быстро закончилось. Поэтому мужчины ловили рыбу, ставили сети под лед. Значит, всегда были уха, рыбные котлеты.
С наступлением лета плавали по маленьким озерцам, образовавшимся от таяния снега. Они сообщались с рекой, поэтому в них было много рыбы. Сетью ловили сельдь и тоже хранили в «холодильнике» — яме, вырытой в вечной мерзлоте. Она шла на корм собакам.
По весне наступал день, когда буквально в один момент вся тундра покрывалась цветами. У меня сохранилась фотография, на которой я в сапогах, ватных брюках, телогрейке, меховой шапке и с букетиком цветов. Другое яркое воспоминание — розовые чайки, небольшие, очень красивые. Этот редкий вид занесен в Красную книгу.
В полярный день, когда солнце светило всю ночь, бывало, после ужина мы с мужем сади-
лись в лодку и плыли по Индигирке, проверяли переметы. Однажды у меня началась жестокая изжога, стало нехорошо. Я ладошкой зачерпывала весеннюю холодную воду и пила ее, но это не помогало. Потом узнала, что беременна. В августе поехала домой, а 15 октября родила чудесную дочь. Муж вернулся со станции в марте следующего года.
Началась наша жизнь в Казахстане. Муж поступил на вечернее отделение политехнического института. Отработал металлургом в горячем цехе свинцового производства 26 лет. Я трудилась экономистом. Родился сын.
В 90-е годы мы с мужем, уже пенсионеры, оставили родной Усть-Каменогорск, поехали к детям. Дочь, окончив в Москве институт, вышла замуж, поселилась в Подмосковье. Сын, отслужив в армии, женился и уехал к сестре. У нас внук и две внучки.
Живем на благодатной гжельской земле, построили домик. Летом — огород, цветы, зимой для души занимаемся фарфором. Нам по 75 лет.
На нашей золотой свадьбе было много цветов, поздравлений. Я надела красивое платье, шляпку с вуалью, муж — костюм, бабочку. Словом, было все то, чего не довелось нам иметь полвека назад...
Адрес: Туровой Любови Еремеевне, 140145 Московская обл., Раменский р-н, с. Речи-Mbi, ул. Центральная, Д. 124а.