Это надо знать
КАК СПРАВИТЬСЯ С ГИПЕРТОНИЧЕСКИМ КРИЗОМ
Начну с того, чем именно лучше измерять давление в домашних условиях. Советую пользоваться для этого электронными тонометрами, поскольку старыми ртутными, которые еще кое у кого сохранились, самостоятельно точно измерить давление достаточно сложно. Электронные тонометры бывают автоматические и полуавтоматические. Автоматические накачивают воздух в рукав самостоятельно, а у полуавтоматов это надо делать самому больному. На мой взгляд, для качества измерения это не принципиально. Важнее другое. Это должны быть тонометры, закрепляемые выше локтя, поскольку те, что крепятся на запястье, требуют особого положения руки - ее в момент измерения надо держать на уровне сердца. И больные, особенно в пожилом возрасте, не всегда могут это освоить. Другое дело, если человек проводит много времени в поездках. Тогда они, конечно, удобнее. И уж совсем не советую тратить деньги на тонометры, надеваемые на палец...
Кроме того, важен выбор манжетки тонометра. Людям, у которых диаметр руки у плеча меньше 24 или больше 32 сантиметров, надо приобретать тонометры с манжеткой для детей либо соответственно для полных. Иначе результаты измерения будут неточными, причем в худшую сторону.
Измерять давление надо в состоянии покоя. Если человек был занят чем-то нетяжелым, то приступать к процедуре следует после пятиминутного отдыха. А вот после интенсивной физической нагрузки - не раньше, чем через 15-20 минут. После еды или, скажем, курения — должно пройти, как минимум, полчаса. И еще совет: в момент измерения давления человеку не должно хотеться в туалет. При несоблюдении этих простых правил показатели будут заведомо завышенными.
Давление действительно надо измерять не один, а два-три раза и даже, особенно для, так сказать, начинающих гипертоников, на каждой руке по очереди. Так что Александра Александровна все делает правильно. И ей не стоит пугаться того, что первые показания у нее выше последующих. Современные тонометры очень чувствительны, они показывают малейшие колебания давления. А к третьему измерению человек уже успокаивается. Поэтому итоговый результат надо высчитывать как среднее из второго и третьего показаний, отбрасывая первое
Кстати, современные тонометры оснащены памятью. Это удобно. Можно даже, идя на прием к врачу, захватить прибор с собой, тогда картина течения болезни будет нагляднее и достовернее. А это достаточно важно. В своих письмах больные не раз отмечали, что «домашнее» давление у них ниже, чем то, которое определил врач в поликлинике. Ничего удивительного. У медиков даже есть такой термин -гипертония белого халата. Человек подсознательно боится визита к врачу и, естественно, нервничает. Соответственно у него подскакивает давление. Но в связи с этим и показатели, которых начинается гипертония, для «домашнего» давления установлены ниже: не 140 на 90, а 135 на 85.
И еще. Не надо бояться колебаний, или, как пишет наша читательница, «прыжков» давления. Мы все живые люди и в разных условиях и обстоятельствах оно и должно быть разным. Это нормально. Организм, согласитесь, не духовка, где выставил заданную температуру и она все время будет постоянной, знай пеки себе пирожки...
Конечно, это утверждение справедливо только в том случае, если колебания происходят, как говорится, в рамках допустимого. Увы, случаются и так называемые гипертонические кризы, когда давление, что называется, зашкаливает - поднимается выше 180 на 120 и при последующих измерениях не снижается. В этой ситуации самому больному крайне важно правильно оценить свое состояние, чтобы по возможности определить, можно ли справиться с кризом самостоятельно или лучше вызвать «скорую». Если повышенное давление в течение часа не снижается, при этом вдруг нарушилась речь, стала плохо сгибаться рука или подворачиваться нога, в какой-то части тела появилось онемение, речь следует вести о так называемом предын-сультном состоянии. Ясно, что в таком случае, а также при появлении удушья, за-грудинной боли требуется не просто помощь врачей, но и немедленная госпитализация. Как говорится, без вариантов. Однако, если таких признаков нет, можно попробовать справиться с кризом самостоятельно.
Очень внимательно читаю в «ЗОЖ» рекомендации кандидата медицинских наук Александры Сергеевны Поскребышевой. И у меня тоже есть к ней вопросы. Дело в том, что я гипертоник. Регулярно измеряю давление. Причем делаю это несколько раз подряд с перерывами в 5 минут. И оно у меня постоянно «прыгает» — всякий раз получаются другие показатели, сначала выше, а потом пониже. Почему так получается? Как правильно мерить давление?
И еще у меня случаются гипертонические кризы, но не всегда сама могу с ними справиться, приходится вызывать «скорую». А хотелось бы по возможности научиться справляться с ними самостоятельно. ..
Адрес: Гаршиной Александре Александровне, 300044 г. Тула, ул. Максима Горького, д.20, кв. 303.
Конечно же мы выполнили просьбу нашей читательницы. Корреспондент «ЗОЖ» Сергей Кифуряк попросил ответить на заданные ею вопросы доцента, кандидата медицинских наук Александру Сергеевну ПОСКРЕБЫШЕВУ.