здоровья

блог о здоровье. У нас есть народные простые методы лечения


Письмо Аллы Аркадьевны Лаврентьевой «Мир под вашим окном», опубликованное в «ЗОЖ» (№17 за 2012 год), вызвало во мне ностальгические воспоминания о детстве.
  Выпало оно на 50-е годы прошлого века, когда мы жили в Свердловске. Хорошо запомнился двор. Он был огорожен высоким забором, внутри располагались 3 двухэтажных, 2 одноэтажных барака и несколько частных домов с огородами. Нас, ребятишек, насчитывалось до 40 человек. Пока родители были на работе, мы не скучали.

Однажды взрослые решили облагородить двор. Сделали сквер с беседкой, поставили круглый стол со скамейками. Вокруг беседки посадили вьюн, который обвил ее до самой крыши, разбили клумбы, высадили акацию. Ребятиш-
ки быстро облюбовали это место — прятались там от дождя, играли в шашки и шахматы. Отдельно, под открытым небом, стояли столы для любителей домино, а на другом конце двора появилась детская площадка.



А какими дружными были дети! На всю большую ватагу один резиновый мяч — и ни ссор, ни упреков. Играли в «козлика», в вышибалы до самой ночи. Когда мяч лопнул, горю нашему не было предела, ведь купить-то негде!

Помню, у одного паренька появился двухколесный велосипед. С утра мы занимали очередь, чтобы прокатиться на нем по двору хотя бы один
круг. И главное, что родители мальчика не запрещали!

Когда и велосипед пришел в негодность, опять все загрустили. Но ненадолго. Кто-то принес алюминиевый обруч, и начались новые тренировки.

А еще дети ходили по окрестностям, собирая металлолом, бумагу, тряпки, и сдавали все это в утильсырье. Затем прямиком отправлялись на базар и на заработанные деньги покупали семечки, яблоки, мороженое. Нам хорошо и улицы чистые!

Зимой горку строили всем двором — огромную, ледяную, вот радости-то было! А кататься на лыжах ходили в парк, что располагался по соседству.

Там летом каждую субботу и воскресенье проходили веселые мероприятия с конкурсами, аттракционами. Мы любили принимать в них участие.

Но в начале 60-х годов жители нашего двора стали разъезжаться. Из тесных «хру-
щевок» перебирались в просторные светлые квартиры, поэтому грусти не было. Однако двор не смог забыть никто из нас. Будучи 17-18-летними парнями и девчатами, мы приходили к тем, кто пока никуда не уехал. А потом на месте двора выросли современные многоэтажки...

Теперь я давно уже бабушка. Моим четверым внукам от 2 до 12 лет, но выпустить их погулять во двор одних мы боимся. Жильцы разобщены, часто даже не знакомы друг с другом.

И вот я тоже решила соорудить в нашем дворе небольшой уголок отдыха для ребятишек. В больнице, где работала врачом, раздобыли хорошие шлифованные доски, «скорая» мне их доставила. Краску тоже дали, и мы всем домом за один вечер сделали добротный стол со скамейками по кругу. Еще одна соседка сделала вторую лавочку, а я притащила шины от колес, насыпала в них земли и высадила цветы — астры, пионы.

Радовалась, как маленькая, но многие возмущались. Зачем, мол, все это, ведь начнут собираться любители спиртного. Так и вышло. Я вставала в 5-6 утра, бежала к столу, убирала окурки, бутылки, объедки... Мыла стол и скамейки, подметала вокруг, чтобы соседи не видели безобразия. Так продолжалось все лето, а в сентябре наша семья на целый месяц уехала на море. Когда вернулись - увидели: ни стола, ни скамеек.

Терпение соседей конечно же лопнуло, вот и выломали они все своими руками. Остались одни клумбы. Но и они подверглись нападению. Когда подростки играли в футбол, целью их попадания стали шины, где росли цветы. Поневоле будешь вспоминать с ностальгией двор нашего детства...

Адрес: Красовской Елене Георгиевне, 620043 Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Викулова, д. 63/2, кв. 132.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Присылайте нам рецепты народных средств, которые помогли справиться с болезнью вам или вашим близким. Самые интересные из них мы будем публиковать на страницах нашего блога здоровья. Не забывайте указывать ваши данные: фамилию, имя, отчество, домашний адрес и телефон.

Если что то не нашли воспользуйтесь поиском




Яндекс.Метрика